网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
本地新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

晋城市区将实行机动车单双号限行

来源:太行日报点击数:发布时间:2018-11-29 14:52:16

 

  本报讯 记者冯通报道 昨日下午,我市召开重污染天气实施限行交通管理措施新闻发布会。记者从会上获悉,11月28日至明年3月31日,重污染天气橙色及以上预警期间,我市市区部分区域内将实行机动车单双号限行。限行期间,市民可免费乘坐公交车。对违反限行规定的车辆,交警将对其进行罚款100元的处罚。

  “我市机动车保有量已达43万辆,特别是市区已有26万辆,而且每天还有4.6万辆外来车辆穿越市区的国道、省道。”市环保局局长郎诗华介绍,据中国环科院“一市一策”跟踪研究组对市区PM2.5源解析研究结果,机动车尾气占比15%,已成为第四大污染源,可以说,汽车是一个流动的污染源,随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,它对环境的负面效应也越来越大。因此,为有效减少机动车污染物排放,进一步强化重污染天气应对,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,我市决定在重污染天气橙色及以上预警期间,对市区部分区域实施机动车限行措施。

  记者了解到,限行区域在市区建成区内,为西环路(不含)以东,金凤路、中原东街(不含)以西,北环路(不含)以南,白水街(不含)以北区域。限行时间为2018年11月28日至2019年3月31日重污染天气橙色及以上预警期间。期间,我市将按照机动车号牌(含临时号牌)最后一位阿拉伯数字实施单双号限行,机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)单日可上路行驶,机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)双日可上路行驶,尾号为英文字母的以号牌最后一位数字为准。

  同时,限行期间市区公交车免费乘坐,还有部分机动车可不受限行措施限制,包括军车(含武警车辆)、警车、消防车、救护车、特种勤务车、工程抢险救援车、公交车、大中型客车(含旅游客车)、出租汽车、校车、车身外观喷涂统一标识并执行公务的行政执法车辆和道路清障专用车辆、车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运车辆、悬挂新能源汽车专用号牌的新能源汽车、用于婚丧嫁娶的车辆、二(三)轮摩托车。

  值得一提的是,重污染橙色及以上预警期间需对机动车进行限行时,相关部门会通过各级媒体发布限行通告。限行期间,交警将利用“电子警察”和现场执法相结合的方式,对违反限行规定的车辆进行处罚,罚款100元,不计分。非“晋E”号牌且驾驶员为非晋城籍的车辆不受限行措施限制,但长期通行市区的外地车除外。

  重污染天气为啥要限行?

  ——市环保局局长为您解疑释惑

  问:机动车尾气对晋城空气质量影响有多大?

  市环保局局长郎诗华:机动车尾气对空气质量的影响到底有多大?我从三个层面给大家介绍。

  一、汽车尾气的成分和体量。汽车尾气中含有上百种不同的化合物,主要污染物为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯并芘及固体颗粒物等。据研究表明,一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。

  二、对人体健康的危害。汽车尾气多集中在离地面1米左右的低层面,正处于人的呼吸带附近,对人体健康危害极大,主要体现在对人体细胞造成损伤、降低人体免疫力、容易引发呼吸道和心血管系统疾病,对儿童的影响最大。

  三、我市机动车保有量及对空气质量的影响。我市机动车保有量已达43万辆,特别是市区有26万辆,相当于每两个人一辆车。且每天还有4.6万辆外来车辆穿越市区的国道、省道。据中国环科院“一市一策”跟踪研究组对市区PM2.5源解析研究结果,机动车尾气占比15%,成为第四大污染源。可以说,汽车是一个流动的污染源。随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,它对环境的负面效应也越来越大。

  问:重污染天气机动车限行有法律依据吗?

  市环保局局长郎诗华:《中华人民共和国大气污染防治法》第九十六条:县级以上地方人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施。

  问:影响晋城空气环境质量的因素有哪些?

  市环保局局长郎诗华:影响全市空气环境质量的五个因素:

  一是以煤炭、煤化工、冶铸为主偏重的产业结构。全市94座地方煤矿,晋煤49座煤矿,全部产能将近1.6亿吨。煤化工企业20家,冶铸企业100余家。

  二是以煤炭、燃煤为主的能源结构。全市煤化工、电力、冶铸等主导产业,都是以燃煤为原料,每年消耗煤炭1600万吨。

  三是以公路运输为主的运输结构。据统计,全市每年1亿多吨的煤炭运输量,公路运输就占了近80%,运输过程中的排放、扬尘对空气质量影响很大。

  四是晋城西北兴业、东南筑城的地理特征。晋城的地理特征西北较为平整,东南以丘陵为主。西北具备工业发展条件,工业比较集聚,城市在东南方向,处于下风口,工业污染源全部向城市扩散。

  五是晋城春夏东南风、秋冬西北风的气象特点。春夏刮东南风,与西北风相遇,不利于空气扩散;秋冬季西北风刮来,污染源全部吹向城市,影响空气质量。特别是今年入冬以来,我市及周边温度偏高、降水偏少,风力小等不利的气象条件极不利于污染扩散。

  问:晋城的机动车已经到了不得不限行的关键点了吗?

  市环保局局长郎诗华:为打好秋冬季污染攻坚战,我市聚焦“减煤”“治污”“ 管车”“降尘”“控烟”五个关键环节,全面打响优化产业布局、减煤压煤、机动车污染防治、城市精细化管理、扬尘污染防治、工业企业整治、错峰调控、环境执法和科学治霾、重污染天气应急减排等十大攻坚战。

  这次的重污染天气限行是重污染天气应急减排攻坚战中的一项举措。这项举措对于减少重污染天气持续时间和污染严重程度具有重要意义。

  本报记者 冯通

  相关链接:

  机动车限行期间

  如何解决群众出行?

  重污染天气单双号限行期间,主城区公交免费运营,乘客可免费乘坐运行在我市主城区的27条公交线路,这些线路有:1路、2路、3路、4路、5路、7路、8路、9路、10路、11路、12路、13路、14路、16路、I7路、18路、19路、20路、23路、24路、25路、27路、28路、29路、31路、32路、37路。

  遇到上下班高峰怎么办?

  公交免费期间,针对客流激增实际,市公交公司将调整运行命令,加密早晨6:50-7:40分、中午11:40-12:20分和傍晚17:30-18:10这三个时段的公交发车趟次,缩短趟次间隔时间;此外,准备12台应急车辆,根据客流实际情况,加强高峰时段运力,尽最大努力方便乘客出行。

  如应急车辆无法满足运力要求,将抽调市郊车辆补充运力,并根据客流情况进行现场调度。适时缩短发车间隔,防止出现乘客在站点大面积滞留。

  市民如何获取

  晋城重污染天气预警信息?

  晋城市环境空气质量预报信息由市环境监测站和市气象台会商后,通过媒体向社会发布。预警信息提前24小时发布。若未能提前发布预警信息,出现重污染天气时,通过实时会商,判断满足预警条件,立即发布预警信息

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036