网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
本地新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

首次限行昨日结束,网友纷纷倡议:绿色出行我们一直在路上

来源:太行日报.晚报点击数:发布时间:2018-12-05 15:06:02

  文/本报记者 李秀娟

  图/本报记者 张文庭

  限行期间,市区道路通畅了很多。

  限行期间,免费乘坐公交。

  11月30日12时起,市区部分区域实施机动车限行措施,昨日12时起,限行解除。

  我市首次限行引发网友热烈讨论,大家纷纷表示:“环保意识不能松懈,绿色出行我们一直在路上。”

  首次限行引发网友热烈讨论

  11月29日晋城市重污染天气应急指挥部办公室发出通知,11月30日12时00分将重污染天气黄色预警升级为橙色预警。同时,于11月30日12时起对市区部分区域实施机动车限行措施。

  这条消息在太行日报微信公众号发出后,立刻引起了网友们的热烈讨论。网友纷纷对此点赞:改善空气质量,每个人都有责任,在保障生活秩序的前提下,提倡市民绿色出行。

  网友@厚德载物:为了我们的家园少一些污染,我们应支持限行方案,低碳绿色出行,点赞。

  网友@尹先翠:为了晋城的天更蓝,我们支持污染天里限行!

  网友@刘腊根:还是有必要在重污染天限行,毕竟排放尾气少了一些。

  网友@喵小姐:支持限行,环境恶化最后伤害的还是人类自己。

  网友@清逸:为了大家能呼吸好的空气,看天限行机动车是正确的!

  网友@温暖:早应该看天限行,晋城街头车辆太多,尾气排放污染空气。

  网友@郑雷雄:期待限行以后主城区空气能有所改善。

  网友@源来爱你:限的好,限的及时,限得晋城天空蓝,2019年开始努力吧,坚持不懈。

  网友@白云:很好,空气好了许多,交通不怎么堵了。

  网友@国伟:支持限行,这是关乎我们全体市民的事儿,应该让百姓呼吸上新鲜的空气。

  网友@幸福狐狸:支持看天限行规定,不仅利于空气好转,还让公民的环保意识得到增强。

  免费公交为市民出行提供便利

  为保障市民出行,市政府通过媒体提前发布通知,我市主城区的27条公交线路实行免费。同时针对客流激增实际,市公交公司还加密了早晨6:50-7:40,中午11:40-12:20,傍晚17:30-18:10三个时段公交发车趟次,缩短间隔时间。此外,准备12台应急车辆,根据客流实际情况,加强高峰时段运力,尽最大努力方便乘客出行。为防止乘客剧增,乘车秩序混乱,市公交公司还专门派出穿绿色公交马甲的引导员在人流量较大的公交站点进行疏导。限行期间尽管公交客流量较平时明显增长,但乘客上下车都秩序井然。

  “限行这几天我都是坐免费公交上班,虽然等车的人比平常多了不少,但公交发车间隔短了,一会儿一趟,虽说有点挤,但还是比以前快了。我觉得还是不错的。为了咱们的空气好,稍挤挤也无妨。”正准备乘8路上班的小王对记者说:“而且我看到人多的站点还有公交引导员。限行首日,交警部门对违反规定的车辆还是先行劝诫,并没有罚款。为了方便大家出行,相关部门还是想得挺周到的。”

  “我最大的感受就是限行这几天,咱晋城的街道畅通多了,行驶在路上心情畅快,交通拥堵情况大大改善,就连平时上下班高峰期极为拥堵的学校门口,也顺畅了许多。”市民王先生表示。记者走访了解中,不少市民对重污染天限行这一行动表示理解和愿意配合,表示实施机动车单双号限行后,市区多条道路通畅了很多,感觉空气也好许多。

  “一到冬天就担心霾的出没,总希望能有个好天气。去年就听说为应对重污染天气,我省好几个地方都出台了限行措施,没想到今年我市也开始看天限行了。出行还有免费公交乘坐。对我们的生活影响不大。”市民李女士在接受记者采访时表示,希望在广大市民的积极响应和努力下,让晋城天蓝水绿,空气好!

  雾霾和机动车尾气关系不小

  记者注意到,也有部分网友对限行提出质疑,认为机动车尾气跟PM2.5没有多大关系,实行机动车限行对治理重污染天意义不大。那么,雾霾到底和机动车尾气有多大关系?

  据环保部公布的“大气重污染成因与治理攻关项目”研究成果表明:机动车尾气对PM2.5的大部分贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)等物质,这些都是气体,不会反映在测量PM2.5的空气质量测试仪中。但是这些气体既是产生PM2.5的“原材料”,同时也是“催化剂”。机动车排放的氮氧化物、细颗粒物、硫化物等是造成酸雨、雾霾等污染的重要原因之一。中科院大气物理所研究员还曾指出,汽车对PM2.5的“贡献”是动态的,比如遇到刮大风、沙尘暴天气,汽车对PM2.5的“贡献”可能为零,如果没风,污染厉害形成霾天。汽车的“贡献”可能50%都不止。

  据市环保局局长郎诗华介绍称,我市汽车保有量为43万辆,市区就有26万辆,也就是说平均每两人就拥有一辆汽车,再加上城市面积及地形等因素影响,尾气污染不容忽视。

  那么限行到底对空气质量影响怎么样?记者了解得知,市区限行第二天,我们的空气质量已经有了变化。市环境监测站最新数据显示,从11月30日开始限行至12月1日中午12点,市区空气就有了明显改善,空气质量指标中一氧化氮(NO)和氮氧化物(NOx)含量有了明显下降,平均浓度变化分别下降76.09%和37.14%。

  网友@期待爱理解我:为晋城看天限行点赞,车不堵了,环境好了。

  网友@冬雪雪冬小大寒:重污染天里限行,这样不但空气好了,路上也不堵了。

  网友@Honey:看天限行挺好,不堵车,还环保!出门还有免费公交。

  网友@晋波:限行是好事,对我们百姓来说,空气好,环境好,才是真的好。

  希望限行的同时考虑更多细节

  不可否认的是,限行也给部分居住在城郊接合地带以及一些早出晚归的人群带来一定的不便。陆续有网友发表意见、建议,希望在限行的同时,结合我市实际情况,在限行时段上进行细化、优化,保障群众正常出行。

  “限行虽好,也得讲究人性化,变通执行。比如哪个时间段限行,哪个时间段可以让需要早出晚归的市民正常通行。毕竟我们的城市公共交通还不健全发达,很多地方早晚根本没有公交车运行。城市中早出晚归的人还很多。政府应充分考虑和解决一下需要早晚出行的市民们的需求,让他们既享受了没有雾霾的美丽蓝天,又能舒心地出门和回家。大气治理与群众出行,都是民生要事。限行的重要目的是为改善生态环境,在制定具体政策和方案时,努力照顾好各方面的关系,让群众在蔚蓝的天空下,更方便地出行,更舒心地感受生活。” 网友“晋城老韩”的一席话说出了部分网友的心声。

  网友@静悟:(限行)也是利民好事,为了大家呼吸干净的空气,应该支持,公交免费措施是解决了一部分问题,但还有一些不能克服和解决的问题如下:中学生上学早,放学晚,如果不能开车接送,公交车那个时间段也没有,上学不能带手机,所以小蓝车也不能骑,让孩子步行去一则远,二则不安全,该如何解决?出城上班的工作人员,怎么开车驶出限行区域?

  网友@平安Y艾艳:在市外工作,比较远,单号上夜班开车走了,第二天双号怎么回家?

  网友@太行树神:建议星期一至星期五,7:00点至20:00点限行,其它时间可通行。

  网友@青儿:保护环境,人人有责。但限行时间段真的需要好好考虑一下,对于我们夜班族来说,正好跨在单双号之间。大晚上打车不好打。

  希望相关部门出台更人性化便民措施,也希望在不限行的日子里,市民们的环保意识不要松懈,坚持绿色低碳出行,更加舒心地享受蓝天。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036