加入收藏 | 设为首页
大气污染防治行动计划 您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 大气污染防治行动计划

全市改善环境质量攻坚动员大会召开

万众一心 众志成城 坚决打赢打胜改善环境质量攻坚战

来源:晋城在线点击数:发布时间:2013-11-15 08:45:57

 

 

 

 

 

 

 

1115日上午,全市改善环境质量攻坚大会召开。市长刘润民强调,各级各部门要切实把环境保护摆在推进全市生态文明建设的重要位置,融入到实施“一争三快两率先”战略部署全过程,统筹兼顾,务求必胜,坚决打赢打胜改善环境质量攻坚战,促进全市环境质量实现根本性改善,为推进转型发展、建设美丽晋城做出应有的贡献。

市委常委、常务副市长王树新主持会议。副市长焦光善就在全市开展环境质量“十组拳”攻坚行动进行了部署动员。市政府党组成员、开发区管委会主任程琳,市政府秘书长王宏微等出席会议。

会上,刘润民向开发区管委会、各县(市、区)政府颁发了大气污染防治目标责任书,随后,城区政府、环保局、住建局、行政执法局四个单位负责人作了表态发言。

为进一步加快全市大气、水污染防治步伐,推动全市环境质量实现根本性改善,为我市转型综改试验区建设提供强劲动力,按照全省大气污染防治工作电视电话会议精神和省、市有关文件要求,我市决定在全市大力开展改善环境质量“十组拳”攻坚行动。本次行动的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕建设美丽晋城这一宏伟目标,以推进“一争三快两率先”的战略目标为助力,以加快转型综改试验区建设为契机,按照“源头防控、综合治理、整体推进”的工作思路,坚持水气联治、政企联动、市县联控的总方针,四面出击,八方围合,在全市范围大打一场改善环境质量攻坚战,告别乌烟粉尘,迎来蓝天白云,实现河畅其流、水复其清,还广大人民群众一个“天蓝水净、山青地绿、空气清新、环境优美”的绿色家园,真正把晋城打造成更加宜居、更加温馨、更具幸福感的国际花园城市。

总体目标是:实现全市大气环境质量根本性改善,PM2.5浓度明显下降;水环境质量持续好转,沁河流域全方位保护,丹河流域生态环境有效恢复,建成区恶臭河流得到全面治理;城市基础设施进一步完善,城市功能和产业布局进一步优化。此次攻坚行动的实施范围将以市区为重点,辐射周边,覆盖六县(市、区),实施时间为2014年——2015年。

十项任务是:一是工业污染“全控制”;二是城中农村“全改造”;三是城市绿化“提档次”;四是城中水系“显特色”;五是扬尘防控“全覆盖”;六是汽车尾气“低排放”;七是油烟治理“无死角”;八是城乡清洁“无盲点”;九是重点流域“零超排”;十是污水处理“上等级”。

会议要求,未来两年,要着力抓好十项工作:一是全面加快工业污染源治理步伐;二是着力提高城市集中供热、气化率;三是大规模实施生态绿化建设;四是全力打造城中水系;五是专项整治扬尘污染;六是进一步强化机动车尾气污染防治;七是加大油烟污染治理力度;八是大力开展城乡清洁行动;九是狠抓地表水污染防治;十是加快污水处理工程建设。

刘润民要求,加快整体推进改善环境质量攻坚工作,要统筹兼顾,标本兼治,以壮士断腕的决心,真正通过大刀阔斧、动真碰硬的实际举措,推进改善环境质量攻坚行动的各项目标任务的落实。当前,要把开展改善环境质量攻坚行动与经济社会发展结合起来,不欠新帐,多还旧帐,严把传统产业的改造关,经信、环保部门要对能耗、水耗和污染物排放总量超标的企业,排出进度,定出目标,拿出时间表,加紧整治,坚决改造,不得拖延,严格把关,决不留情,严把抓污染企业的搬迁关,对污染较重的七个煤炭企业以及一化、中石化油库关停搬迁工作定出时间表,向社会公开承诺,确保在规定时间内完成搬迁任务。严把新上项目的准入关,对高污染、高耗能的项目坚决不上马。要把改善环境质量攻坚行动同美丽晋城建设结合起来,抓紧解决“气”的问题,加快推进煤改气、油改气等工作,抓紧城中村改造步伐,按照整体规划,连片改造,制定实施方案,力争在三到五年全部完成城中村改造,要把解决“水”的问题和城市绿化问题与城中村改造结合起来,在全市铺开植树造林、环城公园和民生水利工程建设,推动美丽晋城建设。

刘润民要求,各级各部门要牢固树立“改善环境和发展都是第一要务”的理念,按照“一把手亲自抓、负总责”的要求,对环境保护各司其职,各负其责,真正做到责任到位、投入到位、措施到位。各生产企业要按照“谁污染、谁负责”的要求,以最严格的措施,严肃查处违法排污企业,对拒不治理且超标排污的企业依法申请强制关闭,确保污染减排措施到位。同时,要加大宣传力度,迅速在全市掀起全民参与攻坚行动的热潮,努力在全市上下营造人人关心环保、人人支持环保、人人参与攻坚的良好氛围,以对人民负责、对未来负责、对子孙后代负责的精神,认真落实各项工作措施,努力把我市的环境质量提高到一个新水平,打赢改善环境质量攻坚战。

刘润民强调,改善环境质量是重大民生问题,“有了温饱就需要环保”,“有了小康更需要健康”。优美的人居环境与人民群众生产生活息息相关,只有优先解决与老百姓切身利益相关的水体污染、空气污染等突出的环境问题,才能维护人民群众健康和环境权益,增进人民福祉。各级各部门要按照党的十八大和十八届三中全会提出的生态文明建设的战略目标、根本方针、具体举措等决策部署,切实把环境保护摆在推进全市生态文明建设的重要位置,融入到实施“一争三快两率先”战略部署的全过程。通过深入开展改善环境质量攻坚行动,促进全市环境质量实现根本性改善,为人民群众提供更多、更好的清新空气、清洁水源、舒适环境、宜人气候等生态产品。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号   邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036