网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
公示栏 您当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示栏

晋城市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务完成情况公示

点击数:发布时间:2018-01-15 15:15:56

    按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督查整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月25日至29日,市委、市政府组成验收组对《整改方案》涉及我市的15项任务完成情况进行了现场验收。经验收组确认,15项任务已有10项任务整改到位;剩余5项中,3项为阶段性整改工作,2项任务为长期工作,均达到序时进度。现进行公示。   
    一、已完成整改的10项任务完成情况
    任务编号03:部分项目在报批区域污染物削减方案过程中不严不实,抽查晋中市寿阳明泰、长治市潞安长子高河等低热值煤发电项目发现,项目前置条件要求的区域污染物减排方案中,均存在虚报或未按时限淘汰替代锅炉等问题。
    1、整改目标
    制定切实可行的区域污染物削减方案并确保落实,按期完成替代锅炉的停运和淘汰。
    2、完成情况
    经全面排查,我市不存在低热值煤发电项目审批前置要求的区域污染物削减方案虚报,或未按时限淘汰替代锅炉等问题。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号05:中央环保督察发现部分地市目标责任考核中生态环保类总分占比逐年下降,与中央加强生态环境保护的要求明显不符。例如:个别地市目标责任考核中,生态环保类总分从2013-2015年的20分以上大幅度下降为2016年的3分。
    1、整改目标
    全面查找类似问题并进行整改,严格考核评价标准,提高目标责任考核生态环保指标权重系数,进一步完善考核制度,科学合理确定目标责任考核指标和考核体系。
    2、完成情况
    经排查,我市不存在此类问题。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号18:晋城市阳城县科发冶铸有限公司318立方米高炉及36平方米环形烧结机,属于落后产能,一直未获得经信部门备案,也未列入铸造企业准入名单,长期违规生产。
    1、整改目标
    严格按照国家产业政策要求,限期淘汰。
    2、完成情况
    2017年9月8日,阳城县召开专题会议,成立阳城县科发冶铸有限公司违规高炉依法处置工作领导组,由县长任组长,常务副县长和分管环保的副县长为副组长,相关部门为成员,迅速开展拆除高炉工作。
    2017年9月15日,阳城县印发《关于印发阳城县科发冶铸有限公司违规建设高炉拆除监督方案的通知》(阳政办发〔2017〕92号),制定工作目标,要求以超常的决心、超常的举措、超常的速度,监督阳城县科发冶铸有限公司拆除该公司违规高炉生产设备。
    截止10月31日,阳城县科发冶炼铸有限公司违规建设高炉主体已拆除完毕,并对炉底底座进行了爆破,烧结机主体设备已拆除完毕。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号29:晋城福盛钢铁等企业污染物超标排放问题依然突出。
    1、整改目标
    相关企业实现达标排放,加强环境监管。
    2、完成情况
    (一)真查实排,全面摸清超标污染源
    福盛钢铁有限公司年产钢材500万吨,烧结、高炉、转炉、轧钢等工艺环节和排污节点较多,为找准问题和对症下药,实现全面达标排放,泽州县委、县政府在责令该企业集中技术力量自查外,委托山西华瑞鑫环保科技有限公司第三方专业机构开展全面达标评估,对全厂所有排污节点和集中式排污口进行了仔细调查,不达钢铁行业特别排放限值的排污节点主要为物料堆场未全封闭和转炉一次烟气、高炉热风炉、转炉车间、烧结供料系统等。
    (二)真抓实干,全面实施达新标改造
    对查找出的问题,泽州县委县政府责令该公司逐一倒排工期,限期改造。责成泽州县环保局严格把关,全过程监督所有整改事项。
    1、球团竖炉改造。球团竖炉超标是中央环保督察现场督查出的问题,责令该公司对2座球团炉实施停产改造。该公司与安阳市宇川机械设备有限公司签订了《2×10m2竖炉除法脱硫工程技术协议》,在原静电除尘器的基础上建设长袋低压脉冲布袋除尘器,加设石灰-石膏湿法脱硫设备,总投资3500万元,现已完工并投入运行。
    2、热风炉改造。全厂6座高炉共有18个热风炉设有3个排放口,对2×530m3高炉和2×680m3高炉的热风炉加设了4套钠基碱法湿法脱硫系统,投资约1800万元。利用2×1380m3高炉的低焦炭比特点,采用低硫冶金焦和控制配风方式,有效控制了烟气二氧化硫排放浓度。
    3、转炉一次烟气改造。该公司2017年7月25日与北京市鲁期格环保科技有限公司签条协议,将转炉一次烟气原为二文三脱除处理工艺改为第五代新型OG双塔工艺,4座转炉环保设施改造费用约2000万元,现改造完成并投入运行。
    4、转炉车间三次除尘改造。在转炉一次烟气、二次烟气的治理基础上,为解决转炉车间的无组织排放,2017年7月25日该公司与河化琦进环保设备有限公司签订了《转炉新建三次除尘系统》,投资2000万元,增设6个收尘罩和一套布袋除尘设备,实现对转炉车间内烟尘的有效捕集,杜绝厂房烟尘逸散。
    5、烧结机尾改造。该公司分别与山东冶金机械厂有限公司和唐山瑞泰机械有限公司签订了《烧结机平烧改环冷机工程》,对2*180m2烧结机尾进行改造,投资约5000万元。目前,已改造完成。
    6、石灰窑改造。现有石灰窑原有布袋除尘器处理窑顶烟气不理想,故对现有除尘除尘器改造为高效除尘器和新增地坑及原料振筛场尘布袋除尘器,投资约500万元。现已经全部改造完毕,除尘效果明显改善。
    7、原料堆场封闭改造。该公司现有物料堆场6处,主要为精矿粉堆场、焦炭堆场、石子和轻烧堆场,在汽车装卸和铲车转运过程中有大量的无组织排放现象。现已对所有物料堆场完成了全封闭改造,封闭面积共计90000m2以上,投资约1.2亿元。
    8、定点除尘改造。对早期建设的2*530高炉入料口有无组织排放的现象,该公司在高炉炉顶增设了两套定点除尘系统,共建设两套旋风除尘器和一套布袋除尘器,从捕集罩到除尘器风机出口及卸灰系统架设管道,实现了对粉尘的有效捕集,确保无粉尘外冒,除尘效果良好。
    9、出铁场改造。该公司投资1500万元对所有高炉5个出铁场进行封闭,对12道渣沟铁沟制作防尘罩,实施封闭和负压收集,减少出铁过程中烟尘外冒。
    10、道路扬尘改造。为减少料场、道路、车辆行驶出现扬尘,公司投资200多万元,购买了4辆高效真空吸尘车,每天二十四小时不间断对厂区道路、物料堆场、生产现场进行清理打扫。配备了9辆洒水车加强喷淋洒水、道路冲洗、湿化空气,减少无组织排放和现场扬尘现象。
    为检验福盛钢铁有限公司整改效果,严格监控排放口的污染物排放浓度,实现长期稳定达标,要求其按照《山西省环保厅关于进一步推进重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》要求,2017年新增20套排污口在线监控系统,已安装和正在安装的共36套在线监控系统。通过调阅在线监控数据,能够满足特别排放限值要求。未安装在线监控系统的转炉一次烟气排放口、石灰窑排放口、烧结机尾排放口和转炉车间进行了监督性监测和委托性监测,监测数据表明,排污口排放达标。
    (三)其它钢铁企业改造情况
    泽州县举一反三,对其它山西大通铸业有限公司、晋城市春晨兴汇实业有限公司、泽州县金秋铸造有限公司责任公司等三个冶铸一体化企业,要求其严格按照钢铁行业特别排放限值标准进行整改,具体整改如下:
    1.山西大通铸业有限公司整改情况
    一是物料堆场封闭改造。该公司对矿粉堆场和焦碳堆场实施了全封闭改造,封闭面积24000平方米,同时对大宗物料进行了廊道式封闭改造。
    二是烧结机改造。该公司2017年8月与青岛博利尔电力环保设备有限公司签订合同,烧结机头新增加湿式静电除尘器脱硫设备,总投资156万元,现已完工运行良好。
    三是高炉热风炉改造。该公司投资100多万元,高炉热风炉新增一套脱硫设备,现已完工运行良好。
    四是监督性监测。泽州县环境保护监测站于2017年12月13日对该公司炼铁项目的烧结机头、烧结机尾、高炉矿槽、高炉出铁口、热风炉+电厂锅炉所有排污口进行了监督性监测,监测数据表明所有排污口排放浓度达钢铁行业特别排放限值。
    2.晋城市春晨兴汇实业有限公司整改情况
    一是物料堆场封闭改造。该公司对矿粉堆场、焦碳堆场和烧结堆场实施了轻钢结构全封闭改造,封闭面积约18000平方米,同时对大宗物料进行了廊道式封闭改造。
    二是烧结机机头除尘改造。烧结机机头淘汰原脱硫塔,升级改造为高效脱硫塔。烧结机机尾实施了全封闭,增加除尘布袋过滤面积和除尘风量。
    三是出铁场全封闭改造。出铁场采取全封闭收集措施,升级改造了除尘器和增加大引风量。
    四是高炉矿槽改造。高加料仓,上料卷扬机等落料点全封闭,安装了高效除尘器。
    五是高炉热风炉脱硫改造。将烧结机的脱硫塔移至热风炉,并进行了改造,达到了脱硫效果。
    六是监督性监测。泽州县环境保护监测站于2017年11月29日对该公司炼铁项目的烧结机头、烧结机尾、高炉槽下、高炉出铁口、热风炉所有排污口进行了监督性监测,监测数据表明所有排污口排放浓度达钢铁行业特别排放限值。
    3.泽州县金秋铸造有限公司责任公司整改情况
    一是物料堆场封闭改造。该公司投资2800万元,对矿粉堆场、焦碳堆场和烧结堆场实施了轻钢结构全封闭改造,封闭面积15000平方米,同时对大宗物料进行了廊道式封闭改造。
    二是烧结机机头改造。该公司2017年5月与焦作市迈科冶金机械有限公司签订了《烧结机湿式电除尘器机械产品制作承揽合同》,投资270万元增加湿式电除尘器,现已投入运行,运行状况良好。
    三是高炉煤气锅炉和热风炉改造。该公司2017年5月与河化众华环保工程有限公司签订了《煤气锅炉+热风炉脱硫工程合同》,投资120万元对煤气锅炉和高炉热风炉安装了脱硫设施。
    四是监督性监测。泽州县环境保护监测站于2017年11月10日对该公司炼铁项目的烧结机头、烧结机尾、高炉槽下、高炉出铁口、热风炉+电厂锅炉所有排污口进行了监督性监测,监测数据表明所有排污口排放浓度达钢铁行业特别排放限值。
    目前,福盛钢铁已完成特别排放限值改造。同时,在全县范围内举一反三,全面排查整治,加强三级网格化监管,要求春晨兴汇、金秋、大通等企业完善各类台账,规范进行操作,泽州县环境监测站已对114家(次)企业开展监督性监测工作。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号30:散煤污染管控缺位。山西省单位面积耗煤量约为全国平均水平的5倍,燃煤污染是全省采暖期空气质量恶化的重要因素。一些地市虽开展了散煤替代工作,但存在进展缓慢、替代用洁净焦质量不合格等问题。
    1、整改目标
    推进煤改电、煤改气和燃煤锅炉淘汰整治任务,重点城市划定禁煤区,减少散煤使用,增加清洁能源供应。2017年底,全省城市热电联产集中供热率达到63%以上;到2020年,全省城市热电联产集中供热率达到68%以上。2017年,全省城市(含县城)集中供热率达到91%以上;到2020年,全省城市(含县城)集中供热率达到94%以上。到2020年,商品煤监督抽查合格率达到98%以上,逐步提高洁净型煤的监督抽查合格率。
    2、完成情况
    (一)印发了《晋城市2017年燃煤消费压减替代工作方案》(晋市发改资环发[2017]400号);
    (二)已全部完成市、县建成区燃煤锅炉共112台的淘汰任务;
    (三)全市清洁集中供热面积为2854万平方米,供暖比例达到64.1%,其中热电联产供热面积为2652万平方米,供热比例为59.6%;燃气锅炉供热面积为202万平方米,供热比例为4.5%;
    (四)全市(含县城)集中供热普及率为 91%;
    (五)全面推进冬季清洁取暖改造工程,截至目前已完成改造109103户,其中城区完成10167户,泽州完成29563户,高平完成20458户,阳城完成23015户,陵川完成10500户,沁水完成15400户,超额完成了国家、省下达的5—10万户清洁取暖改造任务;
    (六)由市住建、环保、公安等部门成立了5个煤炭检查组,24小时不间断查处进入禁煤区的车辆,严格控制煤焦、煤球等各种煤焦燃料进入市区。
    (七)加大力度开展散煤及煤质品清缴工作,截至目前,市区共取缔燃煤设施550余台,清缴回收煤球109万块、散煤4611.2吨。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号31:煤质管控缺位,2016-2017年采暖期,太原、晋城、晋中等市环保等部门对主城区散煤煤质进行抽样监测,分别有96%、80%和61%的煤样超标,各地城中村、农村地区散煤污染十分突出。
    1、整改目标
    加快城市清洁能源替代,洁净焦、散煤质量确保达标。
    2、完成情况
    (一)晋城市人民政府于2017年9月25日发布《关于在市区建成区全面禁煤的通告》,自2017年11月1日起,晋城市区建成区全面禁煤。
    (二)我市市区已完成“禁煤区”划定约41平方公里。城区和泽州分别出台了禁煤区建设方案。市住建、环保、公安等部门成立了5个煤炭检查组,加大对散煤清缴、市区主要道路出入口管控等工作力度,确保实现区域煤炭“清零”。
    (三)我市已印发《晋城市燃煤污染防治实施细则》,规定在允许民用散煤使用的地区,按要求销售和使用硫分小于1%、灰分小于16%的民用散煤。同时,加大对煤炭销售网点煤质监督检查,发现违法行为立即依法查处。质监部门对洗(选)煤场进行严格管控,严把销售质量关,对成品煤不定时抽查化验;工商部门制定了《关于开展车用油品商品煤洁净焦炭等环保相关产品质量专项整治工作的实施方案》,对商品煤及型煤生产企业进行了全面排查,对所有销售网点的燃煤进行抽样检查,未发现有不合格型煤生产销售行为。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号34:全省各类煤场、料场、渣场和排土场较多,普遍存在苫盖封闭不到位、抑尘措施不足、疏于监管等问题,扬尘污染突出,群众反映强烈。
    1、整改目标
    建立行之有效的扬尘污染管控机制。
    2、完成情况
    (一)全面清理整顿
    截至目前,全市已将排查出并上报的866家“散乱污“企业全部取缔整治完成。
    (二)开展扬尘污染专项治理
    1、工业企业扬尘污染整治工作
    一是召开专题会议、制定整治方案。各县(市、区)召开专题会议研究部署,制定印发专项整治方案,明确了指导思想和总体目标,开展工业企业扬尘污染整治工作;二是建立企业台账、明确治理措施。按照专项整治方案对369家企业开展全面排查和整治工作,截至目前,317家工业企业完成治理任务,对未按期完成治理任务的51家工业企业全部采取停产整治措施,对1家因属征地拆迁范围工业企业实施断电停产措施,确保取得明显成效。
    2、建筑施工工地扬尘污染治理工作
    为有效解决建筑施工工地扬尘污染问题,各县(市、区)住建局制订专项整治方案,加强执法检查力度严格按照“六个百分百”要求,对287个建设项目下达停工整改、立案处罚,全面开展建筑施工工地扬尘治理工作。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号35:根据《山西省“十二五”城镇污水处理及再生利用设施建设实施方案》要求,2015年底前应新建污泥处置项目11个。但截至2016年底,仅完成晋中市、运城市2个项目,7个项目在建,吕梁、忻州至今尚未动工。
    1、整改目标
    2017底前,全省设区城市全部建成污泥处理处置中心。
    2、完成情况
    2017年6月21日市住建局、市镇源污水处理厂与山西百孚百富能源开发有限公司临时签订了《污泥无害化处置合同》,市镇源污水处理厂从6月23日起将每日产生污泥运送至晋城市餐厨垃圾、城市粪便与污水处理厂污泥无害化综合处理项目(以下简称“三合一”项目)进行无害化处理;7月5日市政府第13次政府常务会审议通过《晋城市餐厨垃圾、城市粪便与污水处理厂污泥收运和无害化综合处理合同》;8月24日市住建局、市镇源污水处理厂与山西百孚百富能源开发有限公司签订《晋城市镇源污水处理厂污泥收运和无害化综合处理合同》。截止目前“三合一”项目一期工程,包括:四通一平、厌氧反应器、固液分离车间、储气设备、消防设备、锅炉等已经建设完成,累计完成投资7000万元,已经开始无害化处理污水处理厂污泥。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号42:泽州等地区钢铁、焦化、冶炼等重化企业集中,环境管理粗放,周边环境污染严重。
    1、整改目标
    强化监管执法措施,确保达标排放,提升环境质量。
    2、完成情况
    (一)聘请专家研判打造精密铸造产业。铸造企业是泽州县的传统产业,有着其它地区不可比拟的优势。为此,县委、县政府专门邀请了中国铸造协会专家委员会主任委员张伯明、中国铸造协会专家委员会专家房贵两位铸造专家,站在国内外的高度对该县铸造企业进行科学研判。同时县领导带队又对三省四市的铸造发展进行了充分调研,最终形成了《泽州县铸造行业提标提质整治方案》,勾画出“产业入园、清洁改造、工艺升级、排放提标”等总体思路,提出了“升级一批、入园一批、关闭一批”的整治原则和“三个一律”的管控措施(技改项目未办理环评手续的一律不得生产、建设项目规模、工艺等与环境影响评价文件不符的一律不得生产、不能做到稳定达标排放的一律停产),铸造产业整改效果显著。
    (二)积极推动南村铸造园区建设。为彻底解决南村铸造产业简单集聚发展粗放的问题,泽州县委、县政府下大力气建设生态智能型铸造园区,依托铸造园区走规模化、集约化、产业化、循环化、清洁化的发展道路。南村铸造工业园区总规划面积3000亩,入驻生产性项目整体规划不超21家,主导产品以市政铸件、管道系统产品、工程机械铸件等为主,一期设计铸造产能80万吨。目前,南村铸造工业园区一期项目共完成基础设施建设项目投资1.1亿元,土地平整706亩,雨、污水管道铺设及河道治理等工程全部完成,1.7公里园区道路基本完成。第一期入驻的八家企业正在进行厂房设计等前期准备工作,预计2018年6月试生产。供水、供天然气、供暖、供蒸汽、供动力气、园区内网、外网、强电、弱电都在有序进行,预计同步完成。
    (三)淘汰落后生产方式实现清洁化生产。针对泽州县铸造行业整体上工艺和装备落后,自动化程度不高,无组织排放严重问题,县政府要求相关职能部门通过严厉的管控措施,严格的管理标准,对全县铸造企业强力推进煤改电工作;并加大铸造企业升级改造和“三区”建设力度,实现了厂区道路全硬化、生产工艺封闭化、厂区环境无尘化。目前,全县铸造企业提标提质整治工作已完成,近百家企业共投入2.17亿元用作提标提质整治资金。以兴达铸业为代表的8家企业已实现了自动制模系统、自动混砂系统、自动落砂清砂系统、机制流水线作业,现代化程度得到极大提高,自动化水平在全国铸造行列中已名列前茅,工艺自动化的提高使这些企业环保水平同时极大提升。整治期间,泽州县共对42家企业的73座冲天炉进行了拆除,5家企业完成了冲天炉的升级改造,31家企业完成了电炉改造,24家企业完成提标提质改造并恢复正常生产,关停并转10家铸造企业,气态污染物排放量极大降低。
    (四)严格执法倒逼企业转型升级。进一步加大了执法力度,对各类违法行为实施高限处罚,对企业违法行为严厉打击,成为企业不能触碰的“高压线”。2017年共对全县40家铸造企业存在的违法行为立案处罚,罚款总计237.29万元。同时参照北京、河北等省市排放标准,对全县铸造行业确定更严格的排放标准,在企业承诺基础上纳入日常执法监管,要求超过特别排放限值的企业强制停产整改,使企业污染物排放远离超标“红线”。在此基础上,泽州县自加压力,在国家环保部和省环保厅没有硬性规定情况下,强制性要求全县完成冲天炉升级改造的铸造企业安装自动在线监控设备,对有冲天炉工艺的铸造企业实施污染物排放实时自动在线监控,这一措施极大提高了全县治污和环境管理水平。利用“三线”(高压线、红线、自动在线)的严格管控,加速了冲天炉淘汰和煤改电进度。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    任务编号46:晋城地区畜禽养殖问题突出,粪便随意堆放、污水直排、气味恶臭,群众反映强烈。
    1、整改目标
    晋城市畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率提高10个以上百分点,粪污随意堆放、污水直排的现象得到根本扭转,积极推进全省畜禽粪污处理和资源化利用工作。
    2、完成情况
    各县(市、区)规模化畜禽养殖禁养区划定方案均已完成,全市共划定禁养区总面积1330.399 km2,并经各县(市、区)人民政府批准同意实施。印发了《关于进一步推进畜禽养殖污染防治的通知》,积极推进畜禽养殖污染防治工作,要求各县(市、区)按照禁养区划定方案要求对规模畜禽养殖场尽快实施关闭、搬迁工作,严格畜禽养殖行为,建立健全责任机制,加大执法监管力度,促进畜禽养殖业健康可持续发展,从根本上解决畜禽养殖污染扰民问题。
    晋城市各县(市、区)畜禽养殖禁养区的划定工作,列出了禁养区内需关闭或搬迁的规模养殖场清单,共计16家(其中阳城县5家、高平市3家、泽州县4家、陵川县3家、城区1家)。截止目前,列入畜禽养殖禁养区计划内需关闭或搬迁的16家规模化畜禽养殖场已全部依法关闭或搬迁。
    全市规模化畜禽养殖场1035家,2016年完成规模化畜禽养殖场粪污处理设施560家,2017年完成规模化畜禽养殖场粪污处理设施806家,配套率由54%提高到78%,提高了24个百分点,畜禽养殖场粪便随意堆放、污水直排、气味恶臭等现象得到极大的改善。
    3、验收结论
    按照《整改方案》要求,该项整改任务已全面完成,同意验收销号。
    二、需完成阶段任务的3项任务完成情况
    任务编号13:晋城市多家以焦炭为原料的二硫化碳生产企业设施简陋、污染严重,国家产业政策明令应在2015年4月30日前淘汰,但相关企业一直违规生产,安全隐患突出。环境保护部多次督促晋城市加快关停到位,但直到2016年11月被中央媒体曝光、省委、省政府主要负责同志批示后,才最终关停淘汰。2014年以来晋城市区污水处理厂每天近百吨污泥临时堆存于自然沟壑当中,环境风险隐患突出,群众反映强烈,但住建部门一直未予解决。列入2013年环保目标责任书的高平市丹河河西段人工湿地等多个治理项目,督察时仍未完成,导致丹河河西断面水质逐年下降。
    1、2017年底阶段整改目标
    (一)严防违法生产二硫化碳企业死灰复燃,推动传统产业转型升级。(二)有效解决污水处理厂产生污泥随意堆放问题,消除环境风险。(三)2017年11月底前,建成丹河河西段人工湿地工程。
    2、完成情况
    (一)阳城县、陵川县已对境内11家二硫化碳企业全部实施关停取缔,同时持续强化对境内已关闭的违法生产二硫化碳企业的巡查,目前没有死灰复燃的迹象。
    (二)目前已完成了晋城市区污水处理厂污泥的清理处置工作。
    (三)已完成了丹河河西段人工湿地工程建设。
    3、验收结论
    达到序时进度。
    任务编号16:一些落后产能长期存在。全省目前仍有10万千瓦及以下燃煤火电机组100余台,装机容量及发电量占全省火电行业的4%左右,但二氧化硫、氮氧化物排放量分别占全省火电行业排放总量的25%和14%。
    1、2017年底阶段整改目标
    全力推进超低排放改造,加快淘汰落后产能。
    2、完成情况
    (1)2017年全市5家火电企业(阳城国际发电、大唐阳城发电、国投晋城热电、阳城晋煤能源、恒光矸石热电)共279.5万千瓦机组已全部完成超低排放改造。
    (2)我市10万千瓦及以下燃煤火电机组仅有晋城市恒光矸石热电有限公司2.5万千瓦机组,该机组属热电联供,已完成污染物超低排放改造。
    3、验收结论
    达到序时进度。
    任务编号53:全省煤炭开采产生的煤矸石堆积量已超过10亿吨,占地182平方公里,每年仍以5000万吨的速度增加。全省不少企业存在煤矸石随意倾倒、超高堆放、未及时覆土、生态治理恢复措施不到位等问题。
    1、2017年底阶段整改目标
    煤矸石乱堆乱放得到有效遏制,生态治理恢复措施落实到位。
    2、完成情况
    (一)各县(市、区)环保局、国土局制定印发煤矸石专项检查、煤矸石规范处置等方案,对全市134座煤矿企业进行全面排查,未发现煤矸石违法占地情况;同时,各县(市、区)已启动矿山生态环境调查报告编制工作。
    (二)我市煤矸石主要利用途径为煤矸石发电、制建筑材料以及复垦填埋等。目前,全市有煤矸石电厂2户(恒光矸石热电有限公司和阳城晋煤能源有限责任公司),装机容量295MW,年利用煤矸石能力80余万吨;已建成煤矸石烧结砖企业49户,年生产能力达到28亿块(折标砖),年利用煤矸石能力400余万吨。2017年,市经信委出台了《晋城市工业绿色低碳循环发展工程2017年行动计划》,推进工业领域资源综合利用,全市工业固体废弃物综合利用率稳步提高。
    3、验收结论
    达序时进度。
    三、需长期坚持的2项任务完成情况
    任务编号01:重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。
    1、2017年底阶段整改目标
    深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。
    2、完成情况
    7月30日中央第二环境保护督察组反馈督察情况后,市委、市政府主动认错、认账、认改,认真贯彻落实习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续加大环境保护工作力度:一是进一步突出生态环保工作的全局站位,累计召开19次市委常委会、市政府常务会研究部署环保工作。市委、市政府主要领导亲自领办、督办、落办环保重点工程和突出环境问题,不断加大对环境违法问题查处和问责力度。二是坚持源头控污,严把准入“关口”,坚决做到“四个不批”和“三个严格”(即:对于国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,一律不批;对于环境污染严重,产品质量低劣,高能耗、高物耗、高水耗,污染物不能达标排放的项目,一律不批;对于环境质量不能满足环境功能区要求、没有总量指标的项目,一律不批;对于位于自然保护区核心区、缓冲区内的项目,一律不批。严格限制审批涉及饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、重要生态功能区等环境敏感区的项目;严格控制高能耗、高污染、高耗资项目建设,杜绝已被淘汰的项目以技术改造、投资拉动等名义恢复生产;严格按照总量控制要求,把污染物排放总量指标作为区域、行业和企业发展的前提条件,使“以新带老”、“上大压小”等污染减排措施得到有效落实)。三是坚持以环境保护倒逼产业转型,加快推进现有传统产业的升级改造。阳城县建瓷工业园区15家陶瓷企业全部完成清洁能源改造;泽州县南村铸造工业园区及阳城县2家采用煤层气连续法工艺(生产规模5万吨/年)二硫化碳企业开工建设。
    3、验收结论
    达到序时进度。
    任务编号51:全省共有国家级、省级自然保护区46个,其中24个存在违法违规建设项目。桑干河省级自然保护区2013年以来违法新建项目12个。其中,朔州市朔城区政府批准成立的富甲工业园区侵占实验区473公顷,且2013年以来违规建设企业6家,在实验区内建设国电阳高下深井一期48MW风电场工程;大同市天马泰山石材、大同县珍国花岗岩石材场等2家采石企业侵占核心区36公顷,乱堆乱弃废渣10万立方米,未采取任何生态恢复措施。灵丘黑鹳省级自然保护区现有14个违法违规项目,其中金鑫选矿厂非法侵占实验区82公顷,部分采矿弃渣随意堆放;灵丘县刘庄寺沟铁矿有限责任公司、灵丘县梨园金矿有限责任公司、灵丘县常鑫矿业有限责任公司、山西石工水泥有限责任公司等4家企业侵占保护区493公顷,累计开采62万吨,造成生态破坏2.1公顷,乱堆乱弃2.8万立方米废渣,至今未采取生态恢复治理措施。运城市翔泽铜业有限公司在涑水河源头省级自然保护区内违法开采铜矿,侵占实验区近20公顷。山西蔚汾河省级自然保护区缓冲区内的兴县昌盛镁业有限公司有采石迹象,矿山开采造成两侧山体大面积破坏,该采矿点侵占保护区缓冲区7.73公顷,破坏林地3.93公顷,破坏河道、耕地、荒地3.8公顷,破坏山体外立面0.96公顷。
    1、2017阶段整改目标
    清理整顿山西南方红豆杉省级保护区内的违法开发建设项目(1、凤凰欢乐谷旅游开发临时便道项目;2、红豆杉大峡谷旅游开发项目),严肃查处各类违法行为。
    2、完成情况
    红豆杉大峡谷旅客接待中心和停车场已实施关停;有关部门未按照有关规定核发的相关证照已收回核销。
    凤凰欢乐谷旅游开发临时便道问道,陵川县已于2013年7月进行处罚,并及时完成植被恢复。
    3、验收结论
    达序时进度。
    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向晋城市中央环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。
    公示时间:2018年1月16日至2018年1月23日,共7天。 
 
    受理部门:晋城市中央环境保护督察整改工作领导小组办公室

    联系电话:0353-2026803

 

晋城市中央环境保护督察整改工作领导小组办公室              
2018年1月15日
附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036