网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
秋冬季大气污染综合治理攻坚行动 您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会召开

来源:晋城市环保宣教中心点击数:发布时间:2018-10-12 15:32:00

    10月12日下午,全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会召开。市长刘锋出席会议并讲话,副市长王宏微安排部署我市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,市环保局负责人解读了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并通报我市空气质量形势。

    全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动主要目标是:坚持稳中求进,在巩固环境空气质量改善成果的基础上,推进空气质量持续改善。全面完成2018年空气质量改善目标;2018年10月1日至2019年3月31日,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降4%,重度及以上污染天数同比减少1天。

    这次攻坚行动的主要任务:一是调整优化产业结构,严控“两高”行业产能,巩固“散乱污”企业综合整治成果,加快推进排污许可管理;二是积极调整运输结构,大幅提升铁路货运比例,加快机动车结构升级;三是实施工业企业污染治理专项行动,深化工业污染治理;四是实施散煤污染治理专项行动,有效推进清洁取暖,开展锅炉综合整治;五是实施扬尘污染治理专项行动,加强扬尘综合治理,推进露天矿山综合整治,严控秸秆露天焚烧;六是实施柴油货车污染治理专项行动,严厉查处机动车超标排放行为,加强非道路移动源污染防治,强化车用油品监督管理;七是实施工业炉窑污染治理专项行动,全面排查工业炉窑,加大不达标工业炉窑淘汰力度,加快清洁能源替代,实施工业炉窑深度治理;八是实施VOCs综合治理专项行动,深入推进重点行业VOCs专项整治,加强源头控制,强化VOCs无组织排放管控,推进VOCs治污设施升级改造,全面推进油品储运销VOCs治理;九是实施重污染天气应对专项行动,加强重污染天气应急联动,夯实应急减排措施;十是实施工业企业错峰生产与运输专项行动,因地制宜推进工业企业错峰生产,实施大宗物料错峰运输;十一是加强基础能力建设,完善环境空气质量监测网格,加强污染源自动监控体系建设,强化科技支撑,加大环境执法力度。

    刘锋在讲话中指出,秋冬季是环境污染问题的凸显期,也是大气污染综合治理的关键期和攻坚期。从生态环境部强化督查及省委、省政府环保督察“回头看”的情况来看,全市的突出环境问题也仍然不少。各级各部门要认清形势,正视问题,切实增强“冬防”工作的紧迫感和责任感,痛下决心,背水一战,坚决打赢这场硬仗。

    刘锋要求,要统筹兼顾,突出重点,强化工业企业污染管控、强化交通运输污染管控、强化燃煤污染管控、强化城市精细化管控,全力打好“冬防”攻坚战。要压实网格化环境监管责任,完善联防联控机制,严格督查落实,大力营造声势,凝聚合力,确保“冬防”目标任务圆满完成,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽晋城高质量转型发展作出更大贡献。
    会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)政府主要负责人及相关部门负责人在各自分会场参加会议。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036