网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
市局动态 您当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保动态 > 市局动态

五大战役打响蓝天保卫战

来源:晋城市环境保护宣传教育中心点击数:发布时间:2017-04-10 09:55:14

    近期,为进一步促进环境空气质量持续改善,市环保局深入推进工业污染、减煤压煤、建筑道路扬尘、机动车尾气、餐饮油烟等五大专项整治,坚决打好蓝天保卫战。

    此次专项整治行动一是强力推进工业大气污染专项整治。具体为4月底前完成“小散乱污”企业取缔工作。9月底前完成14家钢铁企业的特别排放限值对标改造。4月份至9月份,对全市1502台燃煤锅炉实施特别排放限值对标改造,对无法实施对标改造的实施清洁能源替代。10月底前完成阳城电厂、国投热电250万千瓦机组超低排放改造。

    二是强力推进减煤压煤专项整治。具体为5月份制定出台《晋城市燃煤控制管理办法》;4月份至9月份对市区未实施集中供气的25531户及未实施集中供热的4295户居民实施改造。从4月份开始对已经实施集中供气、供热的区域实施全面禁煤。7月底前完成城市建成区88台20蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉淘汰任务。9月底前完成各县(市、区)“禁煤区”划定工作,除煤电、集中供热和原料用煤企业外,料煤炭全部“清零”。10月底前完成市区城乡结合部乡镇、村庄10万户“以气代煤、以电代煤”清洁能源改造任务。

    三是强力推进建筑、道路扬尘专项整治。具体为进一步加大对170家建筑施工工地的扬尘执法检查力度,对未严格落实围挡、苫盖、冲洗、道路硬化和湿法作业“五个百分之百”要求的坚决实施停工整改。9月底前,对规模以上土石方建筑工地实施在线监测和视频监控,并与城管部门联网;完成市区及周边56条裸露、破损道路的修复任务。全方位强化对市区32条重点路段的清扫、冲洗保洁,确保年底前机扫率达到76以上。强化渣土车辆监管,确保100%安装密闭装置和卫星定位系统并正常使用,未符合要求上路行驶的,一经查处按规定上限处罚并取消渣土运输资格。

    四是强力推进机动车尾气污染专项整治。具体为持续强化机动车尾气遥感路检工作,12月底前在市区安装10台(套)固定式遥感监测设备和2台(套)移动式遥感监测设备,严肃查处黄标车闯禁行及冒黑烟车辆上路等违法行为。6月底前制定出台《市区西北环路、207国道实施大型货车限行分流通告》,实施重点路段限行措施。进一步加强对汽车油品的规范化管理,9月底前全面供应国六汽(柴)油,严查重处违规销售低标油行为。

    五是强力推进餐饮油烟及秸秆垃圾焚烧专项整治。具体为4月份至10月份逐步完成市区102家大中型餐饮企业的高效油烟净化治理任务,并在12月底前完成餐饮油烟在线监控平台建设,实现联网。深化市区重点区域环境综合整治,全面实施“无烟化”管控,4月份启动物贸小吃城“转型”改造。持续强化秸秆、垃圾禁烧工作,坚决杜绝秸秆、垃圾焚烧行为。6月底前制定出台《晋城市烟花爆竹禁燃限放规定》。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036