加入收藏 | 设为首页
省内新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

山西生态环境保护统筹推进标本兼治

来源:山西日报点击数:发布时间:2017-10-24 10:47:51

   经济生态两手硬,青山金山长相依。

  党的十八大以来,特别是去年下半年以来,山西生态环境保护动作频频、成效卓著,三晋百姓感同身受,交口称赞。更重要的是,在铁腕治污力度不断加大的同时,我省生态文明制度框架初步构建,“大环保”格局轮廓初现,生态环境保护工作统筹推进,标本兼治,昂首迈上新台阶。

  习总书记视察山西时指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。

  决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。针对我省结构性污染突出问题,省第十一次党代会提出,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西“底色”。之后,省委十一届二次全会暨经济工作会议对加强创新驱动、转型升级工作指明了具体路径。在新发展理念下,生态文明建设的大局观、长远观、整体观树立起来,我省经济发展与环境保护之间由相互对立进入相互促进的新阶段。

  把任务压力传导给各级党政官员,把蓝天碧水留给三晋百姓。治污先治吏,督企先督政。去年7月,我省推出环保新政,实行“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的督查机制。通过机制体制的改革创新,进一步厘清各级党委、政府及相关职能部门的环保工作职责,形成高位推动环保工作的合力,从制度层面为环保“一票否决制”的落地奠定了基础,用改革办法筑起源头严防、过程严控、后果严惩“三道防线”。“大环保”轮廓初现。

  在制度创新的同时,今年4月底开始,我省借中央环保督察东风,把配合好环保督察作为一项重要政治任务,增强看齐意识,坚决打破阻碍绿色发展的坛坛罐罐,使生态文明建设成为各级党政官员的一种政治自觉。省委、省政府领导率先垂范,带头包案,领办重点环境整改事项。与此同时,全省11市全部建立了党政主要领导领办督办机制,使绿色发展理念深入人心,彻底改变了环保工作说起来重要,做起来不要的局面,取而代之的是人一之、我十之的行动自觉。在中央环保督察之后,我省生态环境保护自加压力,省委省政府环保督察组继续开展自查自纠行动,目前已经实现对全省各省辖市省级环保督察全覆盖。

  统计结果显示,2016年与2013年相比,我省11个设区市环境空气平均达标天数增加66天,PM2.5平均浓度下降22.1%,环境空气质量总体好于周边多数省份;地表水水质优良断面比例上升2个百分点,城市集中式饮用水源地总体水质达标率为92.6%;全省土壤环境质量总体好于全国平均水平。今年1至2月份,我省“四类典型案件”查处量全国排名第一,获得环保部通报表扬。金秋十月,《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》出台,这是近一年来,我省继铁腕治污、环保督察之后对生态环保的又一次集中治理。

  目前,我省环评、许可、执法“一条龙”和一体化工作正在有序推进,各项环境管理制度加紧衔接整合,生态保护红线管控制度逐步完善,生态保护重要区域日常监控不断加强,这些都标志着我省环境保护已经改变了“头痛医头、脚痛医脚”的方式,全方位、全地域、全过程生态环境保护框架已经形成。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号   邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036