加入收藏 | 设为首页
省内新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

全省环境保护宣传教育工作会议提出:以坚定的决心全力做好环保宣教工作

来源:山西新闻网--三晋都市报点击数:发布时间:2018-05-07 11:50:59

    4月28日,全省环境保护宣传教育工作视频会议召开,省环保厅副厅长刘军强调,全省各级环保宣教部门要充分认识我省环保形势的严峻性,充分认识环保宣教工作的重要性,充分认识环保宣教任务的艰巨性,勇担政治责任和领导责任,抓住机遇,应时而谋,把做好环保宣教工作与推进环保督察督政、强化污染治理放在同等重要的位置上来对待,认真履行宣传工作的第一责任和主体责任,不断强化对宣教工作的领导,确保环保宣教工作有地位、有作为、有影响,为实现环境质量改善目标做贡献。

    在2018年全省环保工作会议上,厅长董一兵强调了宣教工作的重要性,对宣教工作提出新要求。他说,在信息时代,环境保护的宣传工作尤为重要,可以说,做好环保宣传与推进环保督察督政、强化污染治理是同等重要的。一要正确引导舆论导向。以更大的力度、更通俗的方式,既宣传打好污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战的重要性、必要性和紧迫性,更要通过宣传发现问题、解决问题,尤其是对可能出现的负面舆情,以更主动的态度和更积极的作法,有针对性地开展宣传,及时发布权威信息,及时回应社会关切,及时做到答疑解惑,为推进全省环境保护工作创造更加良好的舆论氛围。二要打造环保宣传“矩阵”。既要充分发挥好一报一台一网的宣传作用,更要充分发挥好新闻发言人、新闻发布会的积极作用,不能成为例行的“摆设”,特别是要创新宣传的方式方法,利用好微信、微博等新媒体平台,同时,创新举措,积极创办具有自身特色的环保微信公众号,进一步向县乡两级拓展和延伸,扩大覆盖范围和宣传面。三要加大环境违法曝光力度。各级环保部门要积极争取党委支持,主动与宣传部门对接,曝光环境违法行为。这项举措有三大好处:第一,能够进一步引起党政领导对区域内环境保护问题的高度重视,及时掌握情况,主动解决问题;第二,能够对排放不达标企业、环境违法企业在舆论上形成合围,进一步增加他们的危机感和压力感;第三,能够宣传发动群众监督企业环境行为,让全社会进一步关注环保、重视环保、支持环保。这是近30年来,省厅“一把手”在全省环保工作会议上讲宣教工作篇幅最长、分量最重、要求最高的一次,为全省环保宣教工作指明了方向。

    2018年全省环保宣教工作的首要任务,就是认真学习传达、贯彻落实董厅长的重要讲话精神,把思想统一到董厅长提出的“做好环保宣传工作与推进环保督察督政、强化污染治理是同等重要的”要求上来,进一步振奋精神,克难攻坚,推动宣教工作各项任务落到实处,全面提升环保宣教的引导力影响力公信力,为打好污染防治攻坚战提供强大的舆论支持。为此,省环保厅制定出台了2018年全省环保宣教工作要点,主要任务包括:做好新闻发布,加强舆论引导;加强新媒体建设,打造环保宣传“矩阵”;加大环境违法曝光力度,提升舆论监督水平;组织环保社会宣传活动,动员公众参与环保;开展生态环境文化宣传活动,增强宣教工作传播力和影响力;加强环保社会组织引导,壮大环保社会力量;开展宣教工作检查督导和考核,激发宣教工作内动力;加强党风廉政建设,打造风清气正的宣教队伍。

    副厅长刘军指出:2018年,我省环保宣教工作要将改革创新放在突出位置,在抓住重点、突破难点、创造亮点、应对热点上下功夫,在实现新突破、呈现新特点、发生新变化、取得新成效上出新招,迎难而上,扎实苦干,为打好污染防治攻坚战鼓与呼,为建设美丽山西保驾护航,为实现人与自然和谐发展作出应有的贡献。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号   邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036