加入收藏 | 设为首页
水污染防治行动计划 您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 水污染防治行动计划

污水沟再变清水河——城区积极推进黑臭水体整治工作纪实

来源:太行日报点击数:发布时间:2017-12-18 15:34:39

    本报记者 王 婕 通讯员 刘云云

  11月22日,随着泰康街桥西抗推墙上的最后一趟污水管接入新铺设的截污管道,市区西河彻底与“黑、臭”历史告别。现今的西河,河床新漫了水泥,河堤修葺一新,周边还安装了一人高的防护网防止倾倒垃圾。

  发生着“改头换面”变化的不仅仅是西河。按照市委、市政府的安排部署,市区黑臭水体整治工程被列为2017年城建重点工程之一,市区西河、东河、花园头河、回军河、书院河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河、牛匠河等10条黑臭水体被纳入其中,以去黑除臭清水复流为目标,进行由内而外的彻底整治。经过3个多月的紧张施工,截至目前,西河、牛匠河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河等6条水体的整治工作已基本结束,剩余4条预计将于本月底完工。告别了“黑臭”,市区的水环境得到极大改善,城市生态环境焕然一新,生态环境治理迈出了新的坚实步伐。

黑臭水体困扰沿岸居民多年

  发源于西上庄办事处道头村的西河,原本是一条由雨水汇流形成的季节性河流,经由后疙塔社区,最终汇入城南的白水河内,河道全长1.08公里。随着城市的发展,河道周边的居民增多,河道便成了自然的排污池,常年散发着恶臭。不仅如此,每到雨季,大雨来袭,河道内成堆的垃圾堵塞河道,污水溢出河坝,漫上河岸,方圆几十里都被臭气笼罩。

  景德桥社区李阿姨家的独家院就建在西河河堤上。由于恶臭难闻,十几年来,家里窗户紧闭。尤其是夏天,家里闷热,可院子里更不敢呆。“一开门,成群的苍蝇蚊子扑面而来,前几年的几场暴雨把家里的地基也冲出了一个大坑。”一提起西河,李阿姨就苦不堪言。

  在小西河泰森社区院内,臭烘烘的河道贯穿整个小区,王广利老人告诉记者,因为这条臭水沟,小区里的孩子找对象都成了问题,“哪个姑娘愿意嫁进来闻这臭味。”

  “这些黑臭水体原本都是用来收集雨水的防洪沟,但由于城市发展较快,而城市污水管网建设相对滞后,河道便成了周边居民污水和垃圾的消纳场所,积年累月,治理难度越来越大。”城区水务局副局长、项目负责人成培晋告诉记者。

  弯弯的小河一头连着人民群众的生活质量,一头连着社会和谐稳定,保护水环境就是保障民生,改善水环境就是改善民生。治理好百姓身边的水污染,还人民群众亲水的乐趣,是加强生态文明建设、践行以人为本发展理念的具体行动,是改善城市整体面貌、提高城市载体功能、实现城市生态可持续发展的有效途径。为有效改善城市生态,完善城市的污水排放系统和防洪体系,今年9月18日,黑臭水体整治工程正式开工,流经市区的西河、东河、花园头河、回军河、书院河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河、牛匠河等10条黑臭水体被纳入治理范围,总整治河道长度达26.43公里。一场黑臭水体整治大会战全面开启。

截污纳管彻底掐掉“臭源”

  “经过前期的摸排研究,我们决定采取截污纳管、河道清淤的整治总方案,也就是在河道附近铺设截污管道,将河道沿线原有的排污口接入新管道,再将其与现有的城市污水管网连接,使黑臭水全部进入城市污水处理系统。然后,再对河道内的垃圾、淤泥进行清理,对河底进行硬化,恢复其防洪河道的功能。”城区水务局防汛抗旱指挥部办公室主任、项目技术负责人李永生告诉记者。

  “黑臭水体是城市发展造成的历史遗留问题,又大都流经城市商业、人口集中区域,治理方案虽然听起来简单,但实际处理起来,难度却非常大。”李永生说。

  花园头河是10条黑臭水体治理中,施工难度较大的一条。花园头河全长1.86公里,除市种子公司附近的165米为明河外,其余均为地下暗涵内的暗河。“由于多年来河道周边建设的需要,暗涵走向被不断改变,河道的具体位置已无法确定。”负责该河治理工程的市金建公司技术员杨龙告诉记者。为了摸清河道走向,杨龙和同事5人带上专业仪器、穿上连体雨衣,从市跳水馆背后的明河起点处进入暗涵。虽然带着防毒面具,可河道里的臭味还是呛人。

  走了四五个小时,他们才走完全部暗河河段,并将河道走向通过仪器反映到地面上。从暗涵里出来,杨龙身上的臭味几天没有散去。

  花园头河流经凤台街、文昌街等多条市区主干道,暗涵附近的地下雨污、电、供暖、自来水等管线复杂密集,由于铺设的年代久,分布情况已无法确定,为避免破坏,挖掘时,施工队放弃大型机械,由工人一铲一铲向前推进。周边又是城市建设后回填的垃圾土,土质疏松,有时挖到一半,周边的土塌下来,还得重新挖。“正常情况下我们一天可以挖三四十米,可难度最大的一天,我们只挖了9米。”杨龙告诉记者。

  西河流经的景德桥社区是城中村,这里密集的居民自接排污管道也增加了工程的难度。“有时一户人家里能接出七八根污水管,我们得挨家挨户进行摸查,再把这些管子一根一根接到新管中,只这一个地方就接了40多趟管。”工程负责人王勤刚说。

  在黑臭水体流经的市内人口密集区和商业繁华地段,为避免开挖路面对路上建筑和市民出行造成影响,工程中大量使用了非开挖顶管技术。东河整治工程水陆院段是市区商业最为集中的地区,交通情况复杂,通过采用这一技术,仅在地面开挖了一个十多平方米的施工坑,便完成了130多米、直径800毫米的管道铺设。据了解,在整个黑臭水体整治过程中,采取非开挖技术铺设管道1673米,有效保护了周边道路设施、路面建筑、绿地和林地。

通力协作加快工程进度

  “黑臭水体治理的难度不仅来自于施工,各方协调的难度也很大。”成培晋说。“10条黑臭水体治理,共涉及84栋建筑物,其中居民住宅27户,公建57户,涉及社区集体、本地居民和民营企业等多类主体。加快推进治理工程,沿线房屋拆迁征收是一块最难啃的‘硬骨头’。”

  南街办事处拆迁涉及商铺19户、居民6户,其中凤西社区一幢商铺位于新市西街商业繁华地段,每年租金收入不菲,是社区的“金疙瘩”。为了支持东河改造,办事处和社区“两委”班子反复与居民代表、社区群众讨论,最后,大家顾不得租金损失,第一时间交出房子并完成拆除,为东河治理开了好头。中后河治理涉及后河建材市场,为了治理工程顺利推进,社区主动将集体的一块已改造成建材市场的土地拿出来支持黑臭水体整治,并提前2天完成了拆迁及场地清理工作。据悉,在城区上下共同努力下,一个半月时间里,共完成拆迁63处,建筑面积约18039.2平方米,占地面积18815.46平方米,拆除率75%,为市区黑臭水体整治工程全面推进奠定了坚实基础。

  黑臭水体治理过程也涉及到多个行业部门。为了顺利施工,施工过程中遇到移线、或挖断管线,“三供”单位(电力、热力、煤气)及时抢修,从无怨言;针对建筑垃圾无法清运的问题,市住建局多方协调有关单位清运垃圾,为工程开工奠定基础;玉龙潭、凤凰岭公园铺设管道时,公园内近万棵树木需要移植,市园林局简化一切办理手续,实行了边移树边办理等措施,保证了工程顺利实施。

  从9月18日开工到现在,短短三个月时间,西河、牛匠河、五门河、核桃凹河、小西河、小后河6条水体已全部完成截污纳管工作,剩余的东河、回军河、花园头河、书院河4条正在加紧施工,预计本月底完工。共铺设管道19912米,回填19912米,顶管1673米,河道清淤11800米。

  “目前,市区黑臭水体整治工程正在全力推进,入河排污口调查也正在进行中。下一步,我们将制定出台入河排污口重点监管名录及监理管理办法,统筹取水口、入河排污口,明确禁止和限制设置入河排污口的范围。”成培晋告诉记者,此外,城区已建成三级河长制,通过落实河长制,真正做到了一河一长、一河一档、一河一策、一河一治,确保水体污染得到彻底治理。

  城区副区长、副总河长吴华芳说:“市区黑臭水体整治是切实推动城市景观升级,打造美丽晋城新名片的重要举措。未来不仅要让河道干净起来,还要让河里流起水来,做到清水复流。不但要有水,河边还要有树有草,不但要绿化还要美化,让水更清、城更绿、天更蓝,生态环境更优美,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号   邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036