网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
图片新闻 您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 图片新闻

张志川督查环保网格化工作时强调:强化人事对应抓实网格管理 提高治理能力切实发挥作用

来源:太行日报点击数:发布时间:2018-11-05 16:37:11

   

    11月2日,市委书记张志川深入城区和市环境网格化监管指挥中心,就环保网格化建设与运行、网格长履职能力和网格化监管指挥建设进行督促检查。 本报记者 张理锋 摄

  本报讯 记者李广瀚、赵文肖报道:11月2日,市委书记张志川用一整天的时间深入城区和市环境网格化监管指挥中心,就环保网格化建设与运行、网格长履职能力和网格化监管指挥建设进行督促检查。他强调,细节决定成败。实行环保网格化监管,核心是发挥作用,关键是做细做实。市环保局和城区要在前一段工作的基础上,一件一件抓实具体工作,一项一项细化监管流程,确保人事对应,高效运转,在城区形成样板,逐步推广全市,真正把网格化监管的组织优势、科技优势、群众优势充分发挥出来,全面提升我市社会治理水平。

  督查中,张志川和市环保局及城区相关负责同志,采取明查形式,不打招呼,按照环保监测数据重点,随机抽取北石店镇小张村和南街办事处和景小区的基层环保网格作为这次调研督查对象,召集基层网格负责人,现场询问网格内污染源监管、日常巡查监管等情况,并现场指出工作中存在的不足。张志川与基层网格长围坐在一起,逐个询问他们管辖的范围、主要工作任务、采取的措施、存在的问题以及与网格员的对接情况。基层网格长表示,实行环保网格化监管,压力不小但使命光荣,网格化管理真正增强了基层党员干部们的责任心。为了验证市县乡网格化监管平台的实际效果,张志川现场进行模拟演练,让网格长到监管平台上传举报环保问题,检验问题处置程序和速度。他语重心长地告诉大家:环保不好,全局不保。作为基层的网格长,一定要认真履职尽责,发现问题要及时处理和上报,相关部门要迅速赶赴现场进行调查取证、依规执法,并将执法结果进行反馈,这样才能形成一个科学有序的封闭链条,才能真正使网格化监管发挥它的最大效应,才能不断提高社会治理能力和治理水平。

  在市环境网格化监管指挥中心,张志川首先从网格化监管指挥平台查看了两次模拟演练的报送程序、处置指令下达、落实指令、处置反馈流程,根据发现的问题,针对性地对监管平台运行情况进行了检验,委托平台工作人员随机抽取基层网格员进行电话查岗,询问网格具体情况和巡查报送情况。他要求,要充分用好平台的大数据,提升对环保监测点污染物指标突然升高情况的反应效率;要加强问题处置流程监管,防止处置不当和违规处置。

  张志川指出,基础工作很重要,一定要做实。近段时间以来,全市网格化监管指挥平台建设从无到有,取得了阶段性成果。下一阶段,市环保局要从设计、管理和落实三个方面入手,尽快建立和完善平台的任务管理、污染源管理、网格化管理、分析研判、指挥调度等功能,建立预警机制,抓实平台应用,形成程序闭环高效运行,实现精准控源监管,确保网格内能够在第一时间发现问题、第一时间在线督办、第一时间现场整改、第一时间上报结果,切实提升网格化监管效能。要进一步完善信息化建设,认真核实执行具体巡查监管任务的网格员的具体信息,确保人事对应、有人办事、事有人办。要以使用平台为核心,加强网格长、网格员应用培训,推广持证上岗。要以城区为示范,以实战为目的,边建设边检验,在使用中不断完善,打造一个网格化监管样板,逐步推广全市。

  张志川强调,要进一步完善网格化监管流程,加强信息沟通,明确职责分工,强化纵向处置权限和横向部门协调,形成严密、封闭、高效、可留痕、可监督的指挥系统。要加强一线监管,确保所有处置措施都能依法、依规、依程序执行。要加强考核管理,建立网格员绩效考核量化机制,干得好的奖励,干得不好的惩罚,差异化激发动力,实现管理常态长效。要用好大数据,利用购买服务等手段完善基础设施,完善污染物数据异常预警、错峰生产执行检测系统建设,确保网格化监管指挥平台和环保监测平台的有效联动,实现环境保护全方位、全覆盖、无缝隙管理。

  市委常委、市委秘书长王晋峰参加督查。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036