网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
铁腕治污 您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 铁腕治污

晋城:“全天候”监测企业排放是否达标

来源:太行日报.晚报点击数:发布时间:2018-01-24 16:21:10

126家企业装上450余套(台)污染源在线监测设施

  本报讯 记者冯通报道 近日,记者从市环境监控中心了解到,截至目前,全市共有126家重点监控企业安装了450余套(台)污染源在线监测设施。国家环保部监控中心发布2017年全国污染源自动监控数据传输有效率数据显示,我市去年污染源自动监控数据传输有效率达96.68%。

  据了解,安装污染源在线监控设施是预防企业排放不达标废水废气的有效手段。“废水监测主要指标有流量、氨氮指标和总排废水COD(化学需氧量),废气监测主要针对烟尘、二氧化硫和氮氧化物等。”市环境监控中心相关负责人介绍,安装在线监控设施后,针对环保设施运行情况、废水废气排放情况实现了实时监测,所有数据将自动上报至晋城市环境监控中心,是十分有效的环保监督手段。

  去年,我市不断加强重点污染源自动监控监督管理。数据显示,截至目前,全市共有126家重点监控企业安装了450余套(台)监控设施,监控平台日均录入各种监控凭证110余件,日均审核数据2.5万余条,日均修约数据800余条,去年全年共录入监控凭证1300余份,审核监控数据约140余万条,修约数据约38余万条,出具监控数据报告3252份。最终,在去年全省的监控考核评比中,我市在数据审核修约、执法、质控管理、能力建设、制度建设等综合评比中获得全省第一的好成绩。

  另外,去年省环保厅还向我市下达了污染源自动监控全覆盖的建设任务。经过各县(市、区)全面排查和核实,我市确定了需新增监控企业35家、监控点位122个,其中废气监控企业33家、监控点位106个,废水监控企业6家、监控点位16个。建设时间紧任务重,市环境监控中心采取每周对建设进度进行调度、定期现场督办、每半月进行一次工作进度通报,积极推进了工作开展。截至去年12月,我市污染源自动监控全覆盖建设实现安装率、联网率100%,排名全省第一。

  值得一提的是,日前,国家环保部监控中心公布全国重点污染源监控企业数据传输有效率,结果显示我市去年污染源自动监控数据传输有效率达96.68%,完成了省政府对市政府90%约束性指标考核要求。

附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036