网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
中央生态环保督察“回头看” 您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央生态环保督察“回头看”

第三十批群众信访举报边督边改公开情况一览表

来源:晋城市环境保护局点击数:发布时间:2018-12-10 14:34:35

群众信访举报边督边改公开情况一览表

(第三十批    2018年12月6日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

1

X140000201812060009

山西省晋城市泽州县下村镇西陈庄村,西陈庄村党支部在生态林地占地20多亩建养猪场。

泽州县

生态

经调查,群众反映的“西陈庄村党支部在生态林地占地20多亩”实为养羊场,名称为泽州县云泉养殖专业合作社,法人陈某,时任西陈庄村党支部书记。该合作社位于村西南600米,从2014年闲置至今。通过调阅林保规划、土地利用规划版图和现场勘察定界,所占土地为农用地,未占用生态林地。该合作社所占用土地作为设施农用地,于2013年7月30日经泽州县人民政府(泽占土字〔2013〕68号)批准,批准面积19.17亩,附属设施1.34亩(实际占地0.45亩)。
此外,群众反映的“养猪场”,位于西陈庄村正西方向低洼地带,距村直线距离1000多米,实际占地面积496平方米(约0.74亩),该字地地类为未利用地,非生态林地,按农用地管理,不属于违法占地。根据以上所述,“在生态林地占地20多亩建养猪场”不属实。
此外,通过详细调查,该养猪场经营人为田某,于2018年7月开工建设,目前尚未全部完工,现存栏生猪19头,其中母猪2头,仔猪17头。根据山西省农业厅、山西省环保厅联合下发的《关于印发<山西省畜禽养殖场和养殖(小区)规模>的通知》,该养猪场为规下散养户。该养猪场在周围流转40亩土地,用于耕种玉米等农作物,完全能够及时消纳猪场产生的粪污,现场也未发现有粪污露天堆放现象,场内及周边无明显异味。

泽州县畜牧局责令该养猪场同步建设污水储存池和堆粪棚,保证污水和粪便不乱排乱放,粪污日产日清,全部还田消纳。同时,强化消毒和封闭管理,对圈舍内外定期用生石灰粉刷消毒,同时加强免疫,做好疫病防控工作。

 

 

2

X140000201812060010

山西省晋城市高平市河西镇井先村,村边207国道附近有一加气站,无相关建设手续,建设过程中尘土飞扬。

高平市

大气

经调查,群众反映的加气站为山西国新晋高天然气有限公司高平河西镇加气站,位于高平市河西镇仙井村,207国道东侧,占地7.3亩,各项手续齐全,目前处于建设阶段。
2014年6月16日,该公司LNG和CNG合建站项目通过立项批复(高发改函〔2014〕28号);
2016年1月14日,高平市环境保护局对该项目环境影响报告表予以批复(高环审〔2016〕7号);
2016年11月4日,该项目获得了土地批复(征用土地批准通知书)(高征(挂)土字〔2016〕12号);
2017年2月16日,取得了企业投资项目备案证(高发改发备案字〔2017〕16号);
2017年3月22日,办理了《建设用地规划许可证》(镇地字第140581201705002号);
2018年9月13日,办理了《建设工程规划许可证》(镇建字第140581201805005号)。
现场检查时,该项目正在施工建设,进出场道路铺有石子;地面已板结,未硬化;工地东侧未完全围挡;部分渣土苫盖不严,存在一定的扬尘污染,举报情况部分属实。

部分属实

1、高平市河西镇政府于12月7日对该项目建设工地下发停产整改通知书。责令其一周内对施工工地实施完全围挡,立即对渣土进行苫盖;2019年天气回暖施工建设前,对场地及运输通道进行硬化。
2、要求河西镇政府严格落实网格化监管职责,对辖区工地进行排查,严格落实建设施工“六个百分之百”的要求。

 

 

3

D140000201812060002

山西省晋城市泽州县南村镇余口村,村西北方向不足一公里处石料厂,粉尘污染严重,气味呛人,影响庄稼收成;不定时开炮,噪声扰民,房屋被震裂。

泽州县

大气,噪音,其他污染

群众反映的石料厂系泽州县鑫祥源石灰岩矿有限公司石灰岩矿开采项目,属基建项目。项目位于泽州县南村镇河门口村西南约900米处,西北距离余口村约1200米,矿区面积0.2526平方公里,建设规模为年开采加工石料45万吨。2017年10月23日,县环保局对该项目环评进行批复,2017年11月9日领取了采矿许可证(有效期限:2017年11月9日至2027年11月9日),2017年11月27日,泽州县非煤矿山安全专项整治工作领导组同意其开工建设(泽非整发〔2017〕12号),建设工期10个月。但该项目在基建过程中因地质构造复杂,施工难度大等原因未在规定时间内完成建设任务,2018年9月11日晋城市安监局对该石灰岩矿基建延期报告进行了批复,同意其建设期延长5个月(至2019年3月)。
现场检查时该项目因天气原因已停工,目前已完成两个开采台面建设,仅完成一台锤式破碎机安装,不具备生产条件。项目场地基本被大雪覆盖,也无法判断粉尘和噪音污染。两个开采台面目测约1000平方米(含作业通道),于2018年4月至11月建设,平台建设期间企业以合同的形式委托晋城市久安爆破公司(政府指定专业爆破公司)进行爆破作业。调查组在入村调查了解到,村里有部分房屋有裂缝,但无证据表明和鑫祥源石灰岩矿开凿平台爆破有关,也无人提供影响庄稼收成相关资料。

部分属实

1、泽州县要求南村镇政府牵头,国土、环保等部门配合,对造成房屋裂缝、影响庄稼收成的反映再次入村调查,联系有相关资质的专业单位进行评估并作出相应处理。
2、要求县环保部要加强对企业的监管,要求其恢复建设时要严格建设项目“三同时”管理制度。

 

 

4

D140000201812050053

山西省晋城市泽州县段河村和漏道底村,村民因为取暖砍伐村里的树木,希望能尽快提供清洁煤取暖。

泽州县

其他污染

经调查,群众反映的段河村和漏道底隶属泽州县南岭乡,相距直线距离5.6公里,总户数150户,地处南部山区,距离县城35-40公里左右,特别是漏道底泽州县西南最边远的村庄,为泽州县2018-2019采暖季清洁型煤供应村庄。县政府于2018年11月2日开始在全县范围内(17个乡镇559个行政村134252户)供应冬季取暖清洁型球,南岭乡定点供应单位为山西泰森式贸有限公司,在供应计划期内适逢降雪,山区道路坡陡路滑,出于安全考虑错过了供应期,未能及时供应清洁优质型煤。
联合调查组通过对两村林地随机抽查检查和走访群众入户调查,段河村现住民16户和漏道底现住民12户,均使用原县政府供应的爱心煤和自购煤球,未使用木柴取暖和做饭,也未发现乱砍滥伐林木现象。

部分属实

1、泽州县环保局牵头协调供应单位,南岭乡积极清除段河路面积雪和清除安全隐患,于12月8日已经将段河村62户清洁型煤全部供应到位。
2、南岭乡政府目前正在清除漏道底村交通道路积雪,12月9日可清除完毕达到安全通行条件,从12月10日开始2日内将88户冬季取暖优质型煤全部供应到位。
3、泽州县责成县环保局专人负责和到村监督,确保漏道底村清洁型煤于12月11日前供应到位。
4、泽州县责成县工商质监局总负责,县环保局具体实施,南岭乡做好供应计划,克服一切困难,于2018年12月15日将南岭乡目前仍未供应冬季取暖清洁型煤的村庄全部供应到位。

 

 

5

D140000201812060054

山西省晋城市高平市建宁乡,糠醇化工厂污水偷排,臭味难闻。

高平市

大气,水

经调查,群众反映的糠醇化工厂为高平市丹峰糠醛有限公司,位于高平市建宁乡府底村,环保手续齐全。
该公司于11月25日,因电力变压器出现故障,进行了停产检修,向环保局及经信局进行了报告,目前仍处于停产检修状态,污水排放口无污水排放痕迹。通过查阅11月份以来的在线监测小时数据也未见异常。

高平市环保局和经信局加强对该公司的监管,确保生产期间污染防治设施正常运行,污染物达标排放,严格执行错峰生产和重污染天气应急响应措施。

 

*

6

D140000201812050038

山西省晋城市泽州县环保局口头通知泽州县全体铸造建材企业黄色预警的天气全部停业,举报人质疑与之前的通知不符。

泽州县

其他污染

经调查,今年秋冬季以来,晋城市重污染天气应急指挥部办公室共启动了5次重污染天气预警,其中黄色3次,橙色2次。泽州县重污染天气应急指挥部也随之相应启动了5次重污染天气预警响应,并发布了相应的重污染天气预警管控通知,明确要求各相关铸造、建材等企业严格按照《晋城市重污染天气应急预案》和《泽州重污染天气应急预案》要求,根据响应等级采取相应的应急减排措施。11月23日12时,我市启动了重污染天气黄色预警,11月30日12时黄色预警又升级为橙色预警,县环保局在预警升级后第一时间通过电话通知所有铸造、建材企业按照二级响应措施实施停产,但企业接到正式文件通知时间比电话告知时间晚约6个小时,使部分企业误认为黄色预警期间由改为全部停产措施,与之前的通知不符。

泽州县要求县环保局继续完善铸造、建材、涉煤、畜禽养殖等重点行业的绿色评估工作,并认真贯彻实施,确保差异化环保政策执行到位。
泽州县要求县环保局结合实际,做好中小企业的绿色评估工作,鼓励企业加大环保投入,实现达标或超低排放。同时按照泽州县网格化生态环境监管要求,切实发挥环保监管网的监督作用,坚决避免“环保一刀切”现象的发生。

 

*

7

D140000201812050056

山西省晋城市阳城县西河乡上庄头村,庄头煤业有限公司把村民的房屋震裂。

阳城县

其他污染

经调查,群众反映的“庄头煤业有限公司”,实际为原“山西阳城西河庄头煤矿”,属股份制企业,股东由西河乡政府、上庄头村委会、西丰村委会组成。该公司于1985年建成投产,2009年8月被关闭。
经查,庄头煤矿采空区沉降致上庄头村西坡小区路南7户村民住宅受损。2008年8月1日,就煤矿采煤致村民住房受损事宜,上庄头村委与7户房屋受损村民签订了协议,约定“协议签订之日起15日内,7户村民迁出原住宅,迁入村委为其提供的周转房;在签订协议后的三年内,村委无偿为其修建住房一套”。不久,7户村民陆续迁入周转房,协议中的第一项得到落实。2009年煤矿因政策性关闭,加之乡村建设纳入城市规划,无法实现建房目标。为最大限度的保障村民利益,经上庄头村委2011年、2016年多次召开支村两委、村民代表大会研究,决定7户村民的受损房屋,按15.5万元/户作价,用于购买现居住的单元房(即周转房)一套,长退短补。经多次协商,截止2016年底,上庄头村委与其中的6户村民达成了新的协议,该6户村民不再要求上庄头村委按2008年8月的协议履行修建住房。剩余一户村民(李某)提出,让村委另外给其赔偿上、下车库各一个,村委不同意李某的要求,李某就坚持履行“修建住房”的原协议。双方协商不成,李某于2018年初将上庄头村委起诉于阳城县人民法院。
2018年9月30日,阳城县人民法院作出判决,驳回李某的起诉。目前,此案件还在司法诉讼过程中。但是,村民李某仍住在村委为其提供的周转房内。

阳城县政府要求乡镇和各相关部门要积极配合司法机关,化解纠纷矛盾,认真履行职责,确保问题得到妥善解决。

 

 

8

D140000201812050045

举报人11月20日反映:山西省晋城市经济技术开发区凤台东街,有一兰煜花园小区1号楼,地下室水泵噪声扰民。
公示结果显示到居民家监测符合国家规定,但并没有到受影响严重的居民家监测,没有进行低频噪音监测,对监测结果质疑,希望彻底解决此事。

晋城经济技术开发区

噪音,其他污染

经调查,群众反映的问题噪音主要产生自兰煜花园小区1号楼地下室水泵房的自来水二次加压泵,共3台。

部分属实

针对以上情况,办事处协调开发区管委会住建环保部和城区环境监测站在业主室内进行了噪音监测,检测结果为35分贝,符合国家规定的二类功能区噪声排放标准,并将结果告知了当事人。 
针对案件中提到的未进行低频噪声检测一事,开发区办事处正委托第三方在业主室内进行低频噪声检测,待结果明确后再进行处置。

 

 

9

D140000201812060019

山西省晋城市高平市米山镇南朱庄村生活垃圾填埋厂,处于人口密集区和上风口,距离不足500米,违反城市生活垃圾填埋厂建设标准;无任何审批验收批准运营手续。

高平市

土壤

经调查,群众反映的高平市生活垃圾填埋场,位于米山镇南朱庄村南侧564米处,距市区13公里,具体情况说明如下:
1.生活垃圾填埋场满足卫生防护距离,未违反生活垃圾填埋场建设标准
2009年1月山西省环境科学研究院编制的《高平市生活垃圾处理工程环境影响报告书》(国环评证甲字第1301号),文中关于填埋场选址可行性分析、选址的规范和标准依据主要是:《城市生活垃圾卫生填埋技术规范》CJJ17-2004、《城市生活垃圾卫生填埋处理工程项目建设标准》和《生活垃圾填埋场污染控制标准》GB16889-2008,建议结合高平市的主导风向,该项目选址方向确定为高平市东南方向,距离城市建成区约6.8公里,距离规划区边缘约3.2公里,距离南朱庄村564米,满足卫生防护距离要求,未违反生活垃圾填埋场建设标准。
2.生活垃圾填埋场有严格的验收批准运营手续
2009年2月2日山西省环境保护厅批复《高平市城市生活垃圾处理工程环境影响报告书》(晋环函〔2009〕128号),主要内容为:“你单位拟在高平市东南6.8公里米山镇南朱庄村南564米处建设日处理生活垃圾300吨的生活垃圾卫生填埋工程,工程总占地14.95万平方,占有一条自然黄土冲沟,填埋区总库容为196.69万立方。本工程建设的主要内容包括垃圾收运系统、管理区、填埋库区及其配套的公用工程、绿化工程等,服务区域为高平市城区,服务年限为16年,项目总投资为8000.87万元。在严格落实《报告书》规定的各项环保对策措施和各项生态保护的前提下,从环境保护角度,我局同意本项目实施建设”。2016年11月4日,晋城市环境保护局以晋市环函〔2016〕407号文件批复高平市生活垃圾无害化处理场项目竣工环境保护验收,同意该项目通过竣工环境保护验收。

部分属实

高平市要求生活垃圾填埋场进一步加强管理,规范填埋作业流程,严格按照程序进行规范化填埋,做到生活垃圾填埋场无异味外溢,无水源污染,确保运行正常。继续做好以下工作:1、强化宣传引导。2、严格规范填埋。3、完善相关设施。4、调整作业时间,尽量降低噪声污染。5、封场治理,恢复生态。

 

 

 
附件:
【字体:
主办:晋城市环境保护局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT © 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备11003899号  网站标识码:1405000036